Баланс
Слово заимствованно во французском. Появилось в русском языке в начале 17 века в значении "равновесие". Как финансовый термин используется со времен Петра 1 первоначально в значении "сводная ведомость".
Первичное значение слова. Французское balance буквально "весы". Истоки идут от латинского ba - bis дважды, lanx – первоначально чешуя, но настолько крупной рыбы, что могла быть использована как чаша. Этимологический экскурс ведет к выводу: баланс – это две чаши. Вывод принципиально важный, поскольку его содержательный посыл не равновесие, а соотношение. Равновесие же должно рассматриваться как частный случай соотношения. Только такой подход позволяет понять современную экономическую концепцию баланса, его значения как разницы, остатка, сальдо, а также смысл таких понятий как дефицит и суфицит баланса.
В самом общем виде баланс – это система показателей, позволяющих анализировать экономические явления путем сопоставления и соотношения их различных частей. Наиболее значимые сопоставления: доходы и расходы, активы и пассивы, собственные и привлеченные средства, экспорт и импорт, зарубежные и иностранные инвестиции.
Концепция баланса – основополагающая финансовая концепция, позволяющая объяснить, за счет чего эти сопоставления и соотношения могут принять равновесную форму. Поэтому в эккаунтинговом смысле баланс всегда равновесен, дебет равен кредиту, но в экономическом, управленческом смысле равновесие – это частный случай.
Главная экономико-управленческая проблема баланса – это проблема дефицита, решение которой, в зависимости от вида баланса, связано с необходимостью снижения расходов, уменьшением объема заимствованных средств, потерей собственного капитала, падением курса национальной валюты.
Дефицит, Импорт, Пассив, Расходы, Эккаунтинг, Экспорт,
Accounting, Deficit, Export, Import, Liabilities, Sufficit,